Комплексы отдыхаКорпоративные клиентыГде купить путевкуПресс центр

 Газета «Уральское здоровье» от 25 – 08- 04
25-08-04 - Ну очень сладкое озеро
 

Этим летом нашему корреспонденту удалось побывать на легендарном озере Сладком.

 

Анатолий столяров

 

Октябрьский район

Вместо предисловия

 

- Ты когда-нибудь бывал на озере Сладком?

- Нет.

- Значит, ты нигде не бывал.

 

Так или примерно так я слышу от своих друзей и знакомых вот уже который год подряд. Они каждый год неделю-другую живут на этом озере в палатках вместе с детьми, кошками и собаками. Вернувшихся с озера отличает необыкновенная чистота кожи, ровный, ни на что непохожий шоколадно-оливковый загар тела и какая-то особенная жизнерадостность, которая надолго остается с ними.

 

Этим летом я выбрался, наконец, с семьей на Сладкое. От Троицка его отделяют 133 километра отличного асфальтового шоссе. Вот мои впечатления.

 
 

Почему оно Сладкое?

 

Легенда гласит: в одном из боев буланый конь Емельяна Пугачева получил сильное ранение, и мятежный атаман, прощаясь с другом, подвел его к безымянному озеру напиться. Конь, пошатываясь, вошел в воду, долго пил, а потом лег раной на песчаную отмель, покрытую вязкой грязью. "Видать, смерть его настает", - подумал атаман и уже приготовил пистолет, чтобы облегчить последние минуты друга, как Буланый встал на колени, потом поднялся во весь рост и вдруг бодро отряхнулся, обрызгав казака чуть сладковатою водою.

 

- Так ты же у меня сладкий, Буланушка! - воскликнул Емельян Иванович, с удивлением увидел затягивающиеся раны коня и крестное знамение положил перед свершившимся чудом.

 

С тех пор, повествует легенда, озеро стало именоваться Сладким.

 
 

А на самом деле:

 

На самом деле состав воды чудодейственного озера так и не исследован. Известно о нем немногое. Озеро Сладкое по праву относится к одному из самых экологически чистых и целебных водоемов Урала. Сладкое? Это только в первое мгновение, на первый вкус. Устойчивый вкус его воды - солоновато-щелочной. В воде содержится много соды, бора, масса других солей, соединений салициловой кислоты, обладающих воистину мощными целебными свойствами, исцеляющими самые тяжкие кожные заболевания. Вода озера существенно воздействует на укрепление иммунной системы, грязи вылечивают различные заболевания суставов, полоскание полости рта помогает избавиться от пародонтоза, а умеренное употребление воды внутрь помогает при язве желудка.

 

Озеро невелико: километра полтора в длину и с километр в ширину. Северная его часть принадлежит базе отдыха «Березка»*.

 

По берегу ходят и лежат в самых невообразимых позах совершенно черномазые люди. Их покрывает засохшая, угольного цвета, сапропелевая грязь. У каждого "черномазого" есть свое излюбленное место: здесь, по убеждению, мазь особенно помогает от экземы, там - от хронического нейродермита, а вот тут - точно от псориаза и экссудативного диатеза. Впрочем, мнения часто расходятся и вызывают жуткие споры.

 

На "диком" берегу встретил граждан Германии, Швеции и Болгарии. Они очень дружно живут с россиянами - делятся всем, в том числе и секретами лечения. Вот где подлинный интернационал! Даже песни общие пели у костра: "Хороша страна Болгария, а Россия - лучше всех!" Или: "Ехал я из Берлина:"

 

Мне повезло. Вместе с семьей я поселился в одном из корпусов базы отдыха «Березка»*. Наш первый день отдыха начался с того, что мой не очень отважный на подвиги шестилетний внук Филипп неожиданно разбежался по понтону и с восторженным криком бросился в воду. Вода вытолкнула его с глубины трех метров, впервые он: поплыл! На помощь бросились я, моя жена, но опередил всех инвалид без обеих ног Геннадий Г.

 

- Ровнее! Держи дыхание! - командовал он Филиппу, и тот все плыл. А Геннадий плыл рядом красиво и мощно.

 

Оказалось, что он мастер спорта по плаванию. Так случилось, что из-за аварии потерял обе ноги почти до самых колен, но сохранил доброе сердце и душу. К нему всегда тянулись мальчишки.

 

Каждый наш день начинался в семь утра на самом глубоководном понтоне. Отстегнув протезы и став на полметра ниже ростом, Геннадий командовал нам:

 

- Без страха вперед, ребята!

 

Хохот, фонтаны брызг разбивали теплый туман и зеркальную сонную воду.

 

Сегодня август. Но озеро Сладкое живет своей прежней жизнью, потому что оно очень сладкое!

 
 

Мнение фельдшера базы отдыха «Березка»* Н. Милютиной:

 

- Я здесь работаю больше двадцати лет. Озеро действительно уникальное. Многих оно вылечивает, а есть такие, которые просто не могут жить без него. Знаю, лечат язвы желудка, в особенности наиболее чистой - зимней водой. Но все-таки главное его назначение - лечить тяжелые кожные заболевания. И если даже они очень запущены и не лечатся, то человек, прожив месяц на нашем озере, целый год чувствует себя вполне удовлетворительно. Взять того же трехлетнего Максима Г. Он совершенно не мог ходить, кожа лопалась на суставах, а мышцы кровоточили. Три года его мать возила на Сладкое. Теперь посмотрите на него - вот он бегает вместе со всеми ребятишками и играет в мяч. Радость-то какая!

 

Мнение и.о. директора базы отдыха «Березка»* А. Бастрыкиной:

 

- База отдыха входит в Кочердыкский заказник и измеряется 36 гектарами, покрытыми смешанным лесом, где живут косули, зайцы, лисы, барсуки, вдоль побережья в массе селятся утки. Есть на территории комплекса отдыха замечательный питьевой источник. Пробы, взятые из него, показывают высокое содержание ионов серебра, потому и идут к нам со всей округи за целебной водой. Мы никому не отказываем.

 

Тревогу вызывает другое. Нашлись предприимчивые люди с экскаваторами и грузовиками, стали вывозить с озера целебные грязи, воду и давай торговать ими тоннами в Челябинске и Екатеринбурге. При таком варварском отношении Сладкое озеро может очень скоро обратиться в обыкновенное болото. Чтобы сохранить этот уникальный водоем, надо организовать на нем бальнеологический курорт, и тогда Сладкое озеро останется сладким! Кстати, известно, что один из членов семьи миллиардеров Рокфеллеров до сих пор очень сильно страдает псориазом. На имя того, кто откроет загадку этой болезни, он положил в банке очень внушительную сумму. Пожалуй, надо послать ему приглашение побывать на нашем озере.

 

·         В 2008 году база отдыха «Березка» была переименована в лесной комплекс «Сладкое».

 
 
 
 
 
 

Газета «Уральское здоровье», 25 августа - 04

 
 

2008, разработка сайта
компания ООО «ГиперСеть»
Все комментарии и предложения по работе сайта просьба направлять на e-mail: planeta@hypernet.ru

  Rambler's Top100